En sus inicios y en tanto que objeto de estudio los SIAL fueron definidos como “organizaciones de producción y de servicios (unidades de producción agrícola, empresas agroalimentarias, comerciales, de servicios, gastronómicas....) asociadas por sus características y su funcionamiento a un territorio específico. El medio, los productos, las personas, sus instituciones, su saber hacer, sus comportamientos alimentarios, sus redes de relaciones se combinan en un territorio para producir una forma de organización agroalimentaria en una escala espacial dada” (Cirad-SAR 1996).
En la actualidad el enfoque SIAL puede ser considerado
como un conjunto de herramientas movilizables en actividades de investigación e
intervención, cuya finalidad es sostener procesos de identificación, rescate y
valorización de recursos locales y cuyos aportes pueden ser capitalizados en el
diseño de políticas públicas.
Los principales elementos que lo caracterizan y que lo
diferencian de otras herramientas metodológicas son:
a)
Abordar en forma central la relación Producto-
Territorio
Tal como lo postula la definición de un
SIAL, este enfoque sitúa como temática estructurante, establecer la naturaleza
de la relación entre los sistemas agroalimentarios localizados y el territorio.
Según Muchnik J., La determinación del territorio sobre el funcionamiento de
los SIAL se da a partir de tres especificidades de estos últimos:
(i) las interacciones con el
medioambiente y con el mundo rural, tanto desde un punto de vista materia como
desde un punto de vista social
(ii)
el estatuto particular de los alimentos, ya que son los únicos que se in-corporan
(entran en el cuerpo) durante el acto de consumo.
(iii)
Dados sus lazos particulares, tanto con el mundo rural como con los
consumidores, los SIAL pueden jugar un rol catalizador del desarrollo
territorial, con un impacto que puede ir mucho más allá del sector
agro-alimentario (2006, p 18)
Una
particularidad del enfoque es que, al analizar los actores que componen cada
SIAL, el consumidor es considerado como un actor más del sistema. Este,
contribuye con sus saberes y comportamientos, a su transformación preservando
su tipicidad ó por omisión a la pérdida de las especificidades del SIAL y del
producto (Champredonde M., Muchnik J., 2010)
b) Integrar en
la investigación múltiples dimensiones
Los
aportes científicos de investigación e investigación acción que confluyen en
este enfoque se estructuran fundamentalmente en cuatro dimensiones: (i) una
dimensión histórica, a través de la cual se podía apreciar el proceso de
formación de las experiencias de campo estudiadas (ii) una dimensión institucional
que pone su acento en las relaciones entre los actores sociales, sus
estrategias individuales y colectivas (iii) una dimensión técnica, centrada en
la observación, descripción y análisis de los saberes y de las técnicas
utilizadas (iv) una dimensión alimenticia, focalizada en las relaciones
(sociales, culturales, económicas ...) entre el producto y el consumidor
(Muchnik J., 2006, p 4).
c) Abordar en forma integrada diversos áreas de observación e
intervención
Una visión
consensuada entre autores pioneros del enfoque SIAL los llevó a identificar
cuatro grandes áreas de temáticas que aborda dicho enfoque: (a) la coordinación
de los actores que componen un SIAL y entre estos y otros actores del medio,
(b) La calificación de los productos, (c) Las dinámicas de los saberes y de las
competencias de los actores, y (d) la gestión de los recursos a valorizar
(Muchnik J., de Sainte Marie C., 2000).
Como fuera
expresado, el enfoque considera a estas cuatro grandes áreas temáticas que
componen los SIAL, no sólo como área de observación, sino también como ámbito
de intervención y como objeto de políticas públicas. En la figura 1 se presenta
el conocido tetraedro en que se resumen las áreas temáticas en la que se centra
el enfoque SIAL.
Figura
1. Áreas temáticas abordadas por el enfoque SIAL
Fuente: Muchnik J., de Sainte Marie Ch., 2000
La
integración en una misma área temática de aspectos técnicos y relacionales
requiere necesariamente de enfoques interdisciplinarios que movilizan
herramientas provenientes de la sociología, la antropología, la historia, la
economía, las ciencias políticas, la geografía regional, las ciencias técnicas,
las ciencias biológicas, etc.
Las características
que comparte el enfoque SIAL con otros enfoques, es que se trata de un enfoque
comprensivo. Es decir que no se parte de recetas o paradigmas preestablecidos
(acortar cadenas, integrarse horizontal o verticalmente, orientarse
necesariamente hacia mercados de alto valor agregado) sino de observar la
“realidad” y dar cuenta de ella. La situación actual, no es considerada como un
desvío frente a situaciones ideales. Luego, las posibles vías de evolución, son
imaginadas por los investigadores y/o construidas junto a los actores locales,
en función de la “realidad” reconocida en el diagnóstico. Así, la
evolución de cada SIAL y de cada producto (o canasta de productos) se
constituye en la resultante de una relación dialéctica entre el SIAL y su
territorio.
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